沃保网

首页 > 保险指南 > 医疗险隐瞒病史或将得不偿失

医疗险隐瞒病史或将得不偿失

2021-02-10 分享到:

  为了获得更好的医疗保障,越来越多的消费者开始给自己或家人购置医疗保险。不过,由于险种及产品较多,医疗保险比较容易出现理赔纠纷!当然,投保人只要事先做好“功课”,医疗险并非一些人想像中那么不靠谱。

医疗险隐瞒病史或将得不偿失

  林女士因病住院,花去1.6万元医疗费,其中医保统筹支付9000元,自付费用7000元。不过,想到除了社会医保,自己还有单位投保的团体险,及其个人购买的费用型医疗险,林女士很笃定,一出院就向两家保险公司提出理赔,没想到却只获得团体险给予的5000元赔偿金,她自己买的医疗险却不予赔款。这让林女士很纳闷,难道剩余的2000元医疗费真得自掏腰包?那还要医疗险何用?

  无独有偶,莫先生因不慎摔伤,住院治疗了一个半月。由于买过意外医疗险和住院医疗险,他出院后即向保险公司提出全额医疗费理赔。然而,保险公司只同意赔付部分医疗费,理由是莫先生在住院的后一个月内并未做过任何治疗,所以只应赔付他“必要且合理”的费用。莫先生不满,认为保险公司不按金额理赔,有忽悠投保人之嫌。

  类似上述两位投保人的事例,在生活中并不鲜见。首先,我们要清楚医疗险分为津贴型和费用型,前者是按被保险人的住院天数进行定额补贴;后者则主要对被保险人发生的医疗费用进行给付,赔偿上限不会超过被保险人实际支付的费用。需要指出的是,绝大多数费用型医疗险,其保险责任都与社会医保的目录规定相同,对超过医保范围的用药或治疗费用不予理赔。如此,林女士的2000元余款之所以不能获赔,原因就是在免赔额和赔偿范围上出现问题。若赔偿范围不包括社会医保范围以外的医疗费用,且这部分费用与免赔额之和大于2000元,第二家保险公司当然就不予理赔了。

  其次,保险公司通常会在医疗险条款中,约定只对实际发生的、“必要且合理”的医疗费进行赔偿。之所以如此规定,乃出于对其他投保人利益的保护。因为,保险公司若不注意控制风险地“滥赔”,必然导致赔款总量大大增加,间接引起医疗险产品涨价,这对其他诚信投保人而言是一种不公平。如此,莫先生无法按全额获赔的原因也就很清楚了。

  此外,小沃也要提醒投保人,在投保医疗险时,保险公司会对产生疾病的因素严格审查,譬如:投保人身体状况和既往病史等等,一旦投保人隐瞒病史,若在申请理赔时保险公司查出相关病历,会对投保人提出解除医疗保单,并连同主约一起解除!也就是说,隐瞒病史不但医疗费用无法获得理赔,先前已缴保费也无法退回。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李霄凌

贵州 遵义  平安保险

13984947953

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

欧 2020-08-18

平安安诊无忧,百万医了险能不能报肠癌?亲戚和家人买了这个保险,亲戚被确诊肠癌想具体了解下

您好您投保的百万医疗是什么产品的呢,比如说是e生保这样的,只要是在三十天等待期后,是没有问题的,可以报的,并且可以有指定医院的垫付功能。  2020-08-21
黄红 2020-04-08

留言:我要退保

你好,请问要退哪家的的啊  2020-08-20
冉勇 2020-08-13

请问我户口是遵义的,我的职工医保是在江苏泰州哪边交的。现在己到退休年纪。现住遵义新舟镇。请问可以买遵惠保吗?

你好,尊惠宝需要一个在遵义参保人员才能购买。  2020-08-20
皮如芳 2020-08-18

咨询遵义遵惠保

尊惠宝是政府指导平安做的一款惠民产品我这边会跟您联系的  2020-08-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185207个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185207个用户完善保障计划